主页 > 读书体会 > 做读书卡片用a4还是a31334夸奖法则+26种别致“奖品

做读书卡片用a4还是a31334夸奖法则+26种别致“奖品

李白的诗李白的诗 读书体会 2022年07月03日

做读书卡片用a4还是a31334夸奖法则+26种别致“奖品

关于李白诗人的简介

大家都懂得夸孩子的好处,但如果夸得不好,孩子要么不领情,要么越夸越依赖,甚至滋长骄傲。那么,到底怎样夸才能出效果呢?1334原则教你如何夸出优秀的孩子!

1是一个前提

认识孩子,认知孩子,懂孩子。爱孩子就要懂孩子,夸孩子就要先认知孩子,要实事求是地认知孩子,过高、过低地估计孩子的实力,都会挫伤孩子的自尊心、自信心和学习兴趣。

要深入了解孩子的智力、能力、习惯、性格、优点、特长、缺点、弱项等,这些是有效夸孩子的基础。不能把夸孩子当成监督孩子、管理孩子、奴役孩子的工具。

3是三大原则

(1)夸具体不夸全部。

笼统地表扬孩子,比如你真棒,会让孩子无所适从。孩子帮助老师拿了一件东西,老师与其兴高采烈地夸他好孩子,你真棒,不如告诉他谢谢你帮老师取东西,老师很开心。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力。

(2)夸努力不夸聪明。

你真聪明,这是老师惯用的评语。老师对孩子的每一个进步如果都用聪明来定义,结果只能让孩子觉得好成绩是与聪明划等号,一方面会变得 自负而非自信,另一方面,他们面对挑战会采取回避态度,因为不想出现与聪明不相符的结果。这就是老师说的一夸就骄傲一夸就翘尾巴的原因。

(3)夸事实不夸人格。诗句李白的大鹏

好宝宝这样的话是典型的夸人格,老师们会无心地将其挂在嘴边。但好是一个很虚无的概念,如果孩子总被扣上这样一个大帽子,对他反而是一种压力。

3是三大窍门

(1)留心孩子的努力。

为了达到激励孩子的目的,要真正做到夸具体、夸努力,就首先要对孩子做事情的整个过程有所了解,亲眼看见孩子的良苦用心和付出的努力。当你在总结孩子的成绩的时候,不妨详详细细把自己的所见所闻描述出来;如果没有看见,可以用心听孩子说,然后再予以肯定。

(2)夸孩子别嫌啰嗦。

你真棒是老师最省心、最随便、最廉价的第一反应,当然也是最没有效果的无用功。所以当了解了夸具体原则时,老师很难适应,不知道除了你真棒之外还能说些什么。这时,一定要用更多的话语描述孩子的努力,这会引起孩子的共鸣,夸奖的目的也就达到了。

(3)把夸奖当预防针。

夸奖不仅仅是事后对孩子的肯定,有时候在预见到孩子对某些事情可能有抵触时,可以事先夸夸孩子,用表扬来打预防针,可能会有意想不到的疗效。

4是四个步骤

(1)陈述事实。就是把孩子做的事情重复陈述一遍,这是对孩子付出的认同和肯定。

(2)确认事实的可贵性,提升到一个品行塑造的高度。

(3)表达自己的内心感受——很开心、很高兴,因为孩子成长的动因之一是愉悦老师。诗句李白的大鹏

(4)鼓励,相信继续努力,为孩子指明方向。

希望老师能从中细细品到夸孩子的韵味来,享受夸孩子带来的温暖、和睦与温馨。因为表扬使人坚持,批评使人停止。生活在夸奖、表扬中的孩子一定是自信的,而一个自信孩子的未来必定是成功的!

与表扬相伴而来的, 就是奖励。

中国幼儿园和小学老师奖励孩子,一般都是采用小红花,五角星,盖印章,然后积累要一定数量之后可以兑换小礼物,这样的奖励固然有些用处,但是显然缺乏引导性,物质奖励很大程度也不利于孩子建立内在驱动力。

西方国家小学教师的奖品并不仅限于奖状或者口头表扬,而是丰富多彩,花样繁多。以下这些奖品,或许我们不能完全借用,但仍会有很大的启发。

26种别致的奖品

用英语介绍李白诗人作文

1、坐老师的座位;

——体验权威感和荣誉感

2、照顾1天班里饲养的小动物;

——培养孩子的责任感

3、和他喜欢的人一起午餐;

——享受自主选择的权利

4、教师给学生家长打表扬电话;

——与家长分享进步和成就的快乐

5、排队时站在最前面;

——享受因个人努力而获得的荣耀

6、减少作业量;

——享受因个人努力而获得的特殊权利

7、挑选午餐音乐,让学生从家里带来磁带或CD;

李白

——享受自主选择快乐诗句李白的大鹏

8、把班里的录音机带回家一晚;

——享受因个人努力而获得的特权

9、使用彩色粉笔;

——享受因个人努力而获得与众不同的荣耀

10、邀请校外嘉宾来班里做客;

——享受因个人努力而获得的荣耀

11、随时可以喝水;

——享受因个人努力而获得的自主选择和更多自由的快乐

12、随时可以用卷笔刀;

——享受因个人努力而获得自主选择和更多自由的快乐

13、把班里饲养的小动物带回家一晚;

——享受因个人努力而获得的特权

14、在低年级做服务;

——培养孩子的责任感

15、给图书管理员做助手;

——培养孩子的责任感

16、邀请其他班的一个朋友来班里共进午餐;

——享受因个人努力而获得自主选择的权利

17、给老师选择一本书,让老师读给大家听;

——体验权威感和自主选择

18、按自己的意愿换座位;

——享受因个人努力而获得自主选择和更多自由的权利

19、把动物玩具放到桌子上;

——享受因个人努力而获得更多自由的权利

20、跟老师共进午餐;

——体验权威感和荣耀感

21、获准用班里的录音机录一个故事;

——体验权威感和荣耀感

22、在游戏中做主持人;

——体验权威感

23、获得更多休息时间;

——享受因个人努力而获得的特殊权利

24、读书给低年级的学生听;

——体验权威感和责任感诗句李白的大鹏

25、休息时第一个挑选活动器材;

——享受自主选择和更多自由的快乐

26、为班里选择课堂上观看的电影。

——体验权威感

很明显,奖励不仅仅是获得更多的物质,而是一种价值观的体现和塑造,西方国家的奖励避免了以物质驱动孩子,更多的是以责任感、荣耀感,集体荣誉,成就感,自主选择,获得更多的自由来驱动孩子,帮助孩子建立的是内在的驱动力。

杨贵妃诗词李白

读后感
标签:

热门文章

相关文章