主页 > 读后感 > 做个读书人思想政治课教学一个比抑郁症还可怕

做个读书人思想政治课教学一个比抑郁症还可怕

别南陵儿童入京古 读后感 2022年07月03日

做个读书人思想政治课教学一个比抑郁症还可怕

李白诗词视频

今天收到一位网友的来信:

我的女朋友有点两面派,有时候表现得非常活泼,甚至蜜汁自信,想做什么事情就一定要去做,不管怎么劝都没用,我要是说她几句,她就会生气,大吵大闹。

但是事后她又会很后悔;有时候好端端的又突然情绪低落,对什么事情都提不起兴趣,我这么哄她都不管用,我不知道她这是怎么了?

事实上,来信网友的女朋友是出现了躁郁症,那么,躁郁症到底是什么,它有哪些症状呢?

躁郁症的2种典型症状

躁郁症是指躁狂抑郁症,全球约有1%-2.5%的人患有躁郁症,这是一种情绪障碍,可以发生在任何年龄,但多为17岁-25岁的青少年,近年来发病率逐年上升。

躁郁症是一种既有躁狂发作,又有抑郁发作的精神障碍疾病,可以分为双相障碍I型、双相障碍II型、环境心境障碍和其他类型。

躁就是躁狂、躁动,主要表现为情绪高昂、话多、思维敏捷,看到周围的一切都觉得充满希望,有想法,常常觉得自己很灵活。

郁就是抑郁,常见的表现有情绪低落、不想说话、不想做事情,经常觉得思维变慢,整个人很懒,甚至经常流眼泪。

所以说,躁郁症的患者常表现为时悲时亢,但大多数躁郁症患者处于抑郁的时段更多。此外,躁郁症患者在躁狂发作之后会感到疲惫,但又会因失眠而在晚上做出不理智的决定,比如酗酒、吸毒等,甚至对自身安全造成危害。李白最著名的十首诗书法

常有人会把躁郁症和抑郁症弄混,这两者之间到底有什么不同?

躁郁症和抑郁症有什么区别?

躁郁症不同于抑郁症,抑郁症只是躁郁症的一种发作形式,主要是以情感低落、思维迟缓、言语动作减少以及迟缓为主要症状。

在心境障碍结构中,仅有抑郁或是躁狂的属于单相心境障碍,因为这类人的心境只停留在所说的抑郁躁狂连续体上的一端,只有交替处于抑郁和躁狂状态的人才属于双相心境障碍,这是两种不同的概念。

躁郁症属于双相情感障碍,因为它的周期既包含了躁狂发作,又包含了抑郁发作,患有躁郁症的人情绪非常不稳定,上一秒情绪低落到流眼泪,下一秒情绪就能高涨到起飞。

但要注意的是,躁郁症给人带来的危害其实是非常大的。躁郁症有两种不同的危害,一种是躁狂时所带来的,一种是抑郁时带来的。当躁郁症患者处于躁狂周期时,容易发脾气、爱生气,动不动就跟别人冲突,容易打架。

据牛津大学精神病学系教授法泽尔领导的研究小组的研究表明,患有躁郁症的人实施暴力犯罪的可能性比平常人高3倍。

法泽尔教授表示,人们对于躁郁症患者的自我伤害或是自杀行为相当担忧,也就是说,患有躁郁症的人在日常生活中常会有自我伤害甚至是自杀的想法。李白最著名的十首诗书法

因为躁郁症患者在抑郁周期时情绪低落、消极,有强烈的自杀、自伤的行为,甚至有的躁郁症患者担心自杀之后会影响家人,所以会扩大自杀,也就是不但自杀,也要把家人杀掉,最严重的是,他们对陌生人也会产生杀意。

李白诗人简介20字

然而,躁郁症也被称作是天才病,普鲁斯特曾说过所有杰作都出自精神病患者之手,正所谓疯子在左天才在右,可见这两者之间有一定的关系。

躁郁症患者大多数是天才?

据脑科学的研究证明,具有创造性思维的天才和神经错乱有着微妙的关系,瑞典曾做过一项跟踪调查,证明高智商的人更容易患上精神分裂症、躁郁症之类的精神疾病。

而在16岁时智商高于他人的孩子,成年后患上躁郁症的概率比正常人高4倍,梵高、贝多芬、凯鲁亚克等人都是躁郁症患者,躁狂发作伴随的疯狂精力旺盛和抑郁发作所带来的深入思考,被看作是培养创造力的沃土。

此外,据躁郁症的研究发现,引起躁郁症的病因有很多,目前主要在三个方面。

遗传因素:躁郁症具有明显的遗传倾向和家族聚集性,一般跟患者血缘关系越近,该病的发病率就越高,并且躁郁症会随着家族中发病年龄逐代提前,疾病的严重程度也会逐代增加。

生物因素:李白最著名的十首诗书法据神经影像学的研究发现,神经免疫功能紊乱、神经递质功能障碍以及神经内分泌系统的改变等都可能引起躁郁症。

心理社会因素:如经济情况、应激事件、与人吵架、睡眠差等,长期受到这些因素影响也会引发躁郁症的发作。

躁郁症属于心理疾病,可以通过心理治疗来缓解,但在病情严重时,需要药物和心理治疗双管齐下,患上躁郁症不要逃避,正面接受它存在的事实,直面了解它。

大诗人李白出生于哪属于哪里

最重要的是,学会寻求帮助,要相信躁郁症是可以痊愈的,并且,患有躁郁症不代表是怪人,只不过是生了一场可以痊愈的心理疾病而已。39健康超能团真相来了精神疾病的真相

参考资料

[1]《法媒:时喜时悲?当心患上躁郁症!》.环球网.2017-06-05

[2]《临床抑郁症患者暴力犯罪风险较高》.科技日报.2015-04-01

未经作者允许授权,禁止转载

李白的诗李白的诗而赵香炉生紫烟

读后感
标签:

热门文章

相关文章